CAPA SAPVER

CAPA

Services aux Personnes et Vente en Espace Rural

Objectifs de la formation

Le CAP services aux personnes et vente en espace rural (SAPVER) est un diplôme de niveau 3. La formation CAPa SAPVER permet d’obtenir une première qualification professionnelle, et une double compétence :

  • Accueil-Vente/ Restauration collective/ Tourisme en milieu Rural
  • Services aux Personnes

Nos points forts

Projets avec des partenaires du territoire

Plateau technique : cuisine pédagogique, buanderie, nurserie, chambre médicalisée, …

Magasin pédagogique

Postuler la formation

Conditions d’inscription et prérequis :
  • Après la troisième : candidature via la plateforme Affelnet
  • ou un autre CAP : contacter l’établissement
Calendrier :
  • Possibilité d’effectuer un mini stage de découverte d’une journée de janvier à avril.
  • Contacter Mme Coumont pour la mise en place d’une convention.
  • Contact : sophie.coumont@educagri.fr
  • Candidature de fin avril à fin juin
Durée :
  • Formation en 2 ans :
  • 58 semaines en établissement
  • 13 semaines de stage individuel en service et en vente

Capacités générales

  • Français,
  • Mathématiques
  • Histoire et Géographie
  • Technologies de l’information et du multimédia,
  • Sciences économiques et sociales

Capacités professionnelles :

  • En services à la personne : communication professionnelle, puériculture, cuisine, animation
  • En techniques commerciales, négociations vente

Les périodes de stage

  • Les périodes de stage permettent d’acquérir des techniques et savoir-faire professionnels de base en participant aux activités.
  • Les stages doivent être effectués en service et en vente.

Exemples de structures :

  • Secteur du service aux personnes : école maternelle, crèche, centre de loisirs, maison de retraite, cantine scolaire, restaurant…
  • Secteur vente-accueil : petit magasin de proximité, supermarché, vente directe à la ferme, ferme-auberge, chambres d’hôtes, village de vacances, centre de loisirs

Poursuite de formation 

Bac Professionnel (commerce, Service aux personnes et aux Territoires) ou autres CAP dans différents secteurs (restauration, vente,…).

Accès à l’emploi

Dans des structures à vocation sanitaire et sociale, commerciale et touristique.