CAPA SAPVER
Date
5 mars 2024
CAPA
Services aux Personnes et Vente en Espace Rural
Objectifs de la formation
Le CAP services aux personnes et vente en espace rural (SAPVER) est un diplôme de niveau 3. La formation CAPa SAPVER permet d’obtenir une première qualification professionnelle, et une double compétence :
- Accueil-Vente/ Restauration collective/ Tourisme en milieu Rural
- Services aux Personnes
Nos points forts
✓ Projets avec des partenaires du territoire
✓ Plateau technique : cuisine pédagogique, buanderie, nurserie, chambre médicalisée, …
✓ Magasin pédagogique
Postuler la formation
Conditions d’inscription et prérequis :
- Après la troisième : candidature via la plateforme Affelnet
- ou un autre CAP : contacter l’établissement
Calendrier :
- Possibilité d’effectuer un mini stage de découverte d’une journée de janvier à avril.
- Contacter Mme Coumont pour la mise en place d’une convention.
- Contact : sophie.coumont@educagri.fr
- Candidature de fin avril à fin juin
Durée :
- Formation en 2 ans :
- 58 semaines en établissement
- 13 semaines de stage individuel en service et en vente
Contenu de la formation
Capacités générales
- Français,
- Mathématiques
- Histoire et Géographie
- Technologies de l’information et du multimédia,
- Sciences économiques et sociales
Capacités professionnelles :
- En services à la personne : communication professionnelle, puériculture, cuisine, animation
- En techniques commerciales, négociations vente
Les périodes de stage
- Les périodes de stage permettent d’acquérir des techniques et savoir-faire professionnels de base en participant aux activités.
- Les stages doivent être effectués en service et en vente.
Exemples de structures :
- Secteur du service aux personnes : école maternelle, crèche, centre de loisirs, maison de retraite, cantine scolaire, restaurant…
- Secteur vente-accueil : petit magasin de proximité, supermarché, vente directe à la ferme, ferme-auberge, chambres d’hôtes, village de vacances, centre de loisirs…
Débouchés et poursuite d’études
Poursuite de formation
Bac Professionnel (commerce, Service aux personnes et aux Territoires) ou autres CAP dans différents secteurs (restauration, vente,…).
Accès à l’emploi
Dans des structures à vocation sanitaire et sociale, commerciale et touristique.