Bac STAV

Baccalauréat technologique

Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

2 Domaines

Production (filière agricole)
Aménagement (filière Paysage)

 

Objectifs de la formation

  • Préparer à une spécialisation pour des études supérieures
  • Développer l’autonomie et la rigueur
  • Sensibiliser à l’environnement et au développement durable
  • Acquérir un niveau de connaissance adapté à l’enseignement supérieur à profil scientifique

Nos points forts

LV2 Espagnol ou Allemand

Sorties pédagogiques

Accompagnement personnalisé

Accompagnement Parcoursup

Aide à l’orientation, participation à des forums, salons, échanges avec des étudiants

Postuler à la formation

Conditions d’inscription et prérequis :
  • Après une seconde générale 
Calendrier :
  • De septembre à Juillet selon le calendrier de l’Éducation Nationale
Durée :
  • 2 ans : première et terminale

Enseignements communs

Discipline Volume horaire en 1ère Volume horaire en Term.
Français 3h30 /
Langues vivantes 3h30 3h30
Education physique et sportive 2h 2h
Mathématiques 3h 3h
TIM 0.5h 0.5h
Histoire-Géographie 1h30 1h30
EMC 0.5h 0.5h
ESC 1h 1h
Philosophie / 2h

Enseignements de spécialités

2 domaines au choix : Productions ou Aménagement

ModuleDisciplines

Volume horaire

en 1ère

Volume horaire

en Term.

Gestion des ressources et

de l’alimentation

Biologie-Ecologie6h456h45
Sciences et techniques agronomiques
Physique-chimie
Sciences et techniques des équipements
Territoire et sociétésSESG2h30/
ESC
TechnologieSciences et techniques du domaine technologique3h/
Territoires et technologiesSESG 4h30
Sciences et Techniques du domaine technologique

Pluridisciplinarité (2h30)

Accompagnement personnalisé (2h)

Options Facultatives

Stages

8 semaines de stages dont 5 en milieu professionnel et 3 en stage collectif

Débouchés du diplôme

Le bac STAV n’ouvre pas vers la vie active mais à une poursuite d’études. 

Poursuite d’études

Le bac STAV offre un large choix d’études (courtes ou longues) dans les domaines de l’agriculture, du paysage, de l’agroalimentaire, des métiers verts, des métiers en lien avec les biotechnologies, des métiers de la santé humaine : 
  • BTSA, BTS et DUT (bac+2) en agronomie, aménagements paysagers, analyse conduite et stratégie de l’entreprise agricole, aquaculture, génie des équipements agricoles, gestion et maîtrise de l’eau, développement animation des territoires ruraux. Possibilité de poursuivre ensuite vers une licence professionnelle dans les domaines des productions animales et végétales, de l’agronomie
  • classes prépas : les prépas TB sont les plus appropriées pour les bacheliers STAV. Elles permettent d’intégrer les écoles d’agronomie et les écoles vétérinaires. Pour ceux qui souhaitent intégrer une école d’ingénieur ou une école spécialisée après un bac +2, il existe également des classes prépa post BTSA/BTS/DUT
  • certificats de spécialisation agricole (CSA) : formation d’un an en apprentissage accessible après un bac ou un BTSA
  • écoles spécialisées et écoles d’ingénieurs